ゴーヤとさば水煮のスパイシーカレー醤炒め
ゴーヤの苦みとトマトの酸味が「さば水煮」の風味を引き立てる、スパイシーカレー醤炒め。カレー味だから、魚が苦手なお子さまにもおすすめです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
267kcal
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塩分
1.9g
材料 [ 2人分 ]
- 「さば水煮」
- 1缶(190g)
- ゴーヤ
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/3個
- ミニトマト
- 3個
- サラダ油
- 適宜
カレー醤調味料
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「さば水煮」缶汁
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ2/3
- あらびきブラックペッパー
- 適宜
- トマトケチャップ
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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「さば水煮」は身と缶汁に分け、身は軽くほぐしておきます。
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ゴーヤは種とワタをスプーンで除いて5mmの厚さに切り、塩水に漬けてさっと湯通しし、よく水気を切ります。たまねぎはくし型、ミニトマトは半分に切ります。
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【カレー醤調味料】を合わせます。
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フライパンにサラダ油を敷き、中火でたまねぎ・ゴーヤ・「さば水煮」の身・(3)・ミニトマトの順に加えて炒めます。
\ POINT /
- 豆板醤・甜麺醤を合わせたピリ辛みそ味の炒めものにしてもおいしいです。
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