海からサラダフレークと揚げなすのおろし煮
揚げなすとだいこんおろしの組み合わせでさっぱりいただける煮付けです。市販のめんつゆを使うから、味付けも簡単。
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調理時間
20~30分
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エネルギー
257kcal
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塩分
1.2g
材料 [ 2人分 ]
- 「海からサラダフレーク」
- 100g
- なす
- 2本
- だいこんおろし
- 1/2カップ(200g)
- 大葉
- 2枚
- 市販めんつゆ
- 25cc
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
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「海からサラダフレーク」はざっくりとほぐします。なすはピューラーで皮がしま模様になるようにむいて乱切りにし、約5分間水につけてアクを抜いたら水気をきります。
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めんつゆ・水・砂糖を鍋に入れ、弱火であたためます。
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フライパンにサラダ油を熱し、なすを中火で約1分間炒め揚げします。そのまま(2)に移し入れ、約4~5分間煮ます。
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だいこんおろしの水気を軽く絞ります。大葉はせん切りにして水にさらし、水分をきります。
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(4)に「海からサラダフレーク」・だいこんおろしを加えて火を留めます。器に盛り、大葉をのせます。
\ POINT /
- だいこんおろしにしょうがのせん切りを少々加えると、ぴりっとしたアクセントがプラスできます。
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