焼ちくわの雑炊
ごはんと焼ちくわのシンプルな雑炊は、「活 焼ちくわ」からにじみ出るだしの風味を堪能できる一品。あっさりしたしょうが風味が、食欲をそそります。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
302kcal
-
塩分
4.8g
材料 [ 2人分 ]
- 「活 焼ちくわ」
- 2本
- ごはん
- 茶碗1.5杯分
- みつ葉
- 4本
- しょうが汁
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- 顆粒こんぶだし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
「活 焼ちくわ」は1/2本を輪切りにし、残りは細かくきざみます。みつ葉は1cm幅に切ります。
-
鍋に水・顆粒こんぶだし・塩・薄口しょうゆ・きざんだ「活 焼ちくわ」・ごはんを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取って、輪切りにした「活 焼ちくわ」を加えます。
-
鍋に蓋を少しずらしてのせ、中~弱火で約7分間煮込みます。仕上げにしょうが汁・みつ葉を入れて火を止めます。
\ POINT /
- 「活 焼ちくわ」から出るだしの風味が味わえるシンプルな雑炊です。仕上げに溶きたまごを流し入れたり、きざみのり・もみのりなどをトッピングしてもよいでしょう。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。