焼ちくわの雑炊

ごはんと焼ちくわのシンプルな雑炊は、「活 焼ちくわ」からにじみ出るだしの風味を堪能できる一品。あっさりしたしょうが風味が、食欲をそそります。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    302kcal

  • 塩分​

    4.8g

材料 [ 2人分 ]

「活 焼ちくわ」
2本
ごはん
茶碗1.5杯分
みつ葉
4本
しょうが汁
小さじ1
400cc
顆粒こんぶだし
小さじ1
小さじ1/2
薄口しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 「活 焼ちくわ」は1/2本を輪切りにし、残りは細かくきざみます。みつ葉は1cm幅に切ります。
  2. 鍋に水・顆粒こんぶだし・塩・薄口しょうゆ・きざんだ「活 焼ちくわ」・ごはんを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取って、輪切りにした「活 焼ちくわ」を加えます。
  3. 鍋に蓋を少しずらしてのせ、中~弱火で約7分間煮込みます。仕上げにしょうが汁・みつ葉を入れて火を止めます。

    \ POINT /

    • 「活 焼ちくわ」から出るだしの風味が味わえるシンプルな雑炊です。仕上げに溶きたまごを流し入れたり、きざみのり・もみのりなどをトッピングしてもよいでしょう。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集