活ちくわの沢煮椀風

豚肉の代わりに「活ちくわ」を使ったヘルシーな沢煮椀風お吸い物。うど・たけのこ・にんじん・しいたけを千切りにして、かつおだしと薄口しょうゆで上品に仕上げます。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    40kcal

  • 塩分​

    2.4g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
うど
40g
にんじん
20g
たけのこ水煮
30g
しいたけ
1枚
みつば
2本
こしょう
少々

だし汁

600cc
顆粒かつおだし
小さじ1/2
小さじ1/3
薄口しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 「活ちくわ」は2等分し、縦に細切りにします。うど・にんじんは細切り、たけのこ水煮・しいたけは薄切り、みつばは約4cm幅に切ります。うどは酢水(分量外:水500cc+酢大さじ1)に約3分間さらします。
  2. 鍋に【だし汁】の材料・にんじん・たけのこ水煮を入れて中火にかけ、具がやわらかくなったら「活ちくわ」・しいたけを加え、約1分間で弱火に変えます。うど・みつ葉を入れ、ふたたび沸騰したらすぐ火を止めます。
  3. 器に盛りつけ、こしょうをふっていただきます。

    \ POINT /

    • 沢煮椀とは、野菜やたけのこを細切りにして、こしょうでさっぱりと味付けしたお吸い物です。うどの代わりにいんげん・きぬさや・ごぼう、みつばの代わりにかいわれ大根を使ってもよいでしょう。
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