活ちくわの沢煮椀風
豚肉の代わりに「活ちくわ」を使ったヘルシーな沢煮椀風お吸い物。うど・たけのこ・にんじん・しいたけを千切りにして、かつおだしと薄口しょうゆで上品に仕上げます。
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調理時間
~10分
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エネルギー
40kcal
-
塩分
2.4g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- うど
- 40g
- にんじん
- 20g
- たけのこ水煮
- 30g
- しいたけ
- 1枚
- みつば
- 2本
- こしょう
- 少々
だし汁
- 水
- 600cc
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
「活ちくわ」は2等分し、縦に細切りにします。うど・にんじんは細切り、たけのこ水煮・しいたけは薄切り、みつばは約4cm幅に切ります。うどは酢水(分量外:水500cc+酢大さじ1)に約3分間さらします。
-
鍋に【だし汁】の材料・にんじん・たけのこ水煮を入れて中火にかけ、具がやわらかくなったら「活ちくわ」・しいたけを加え、約1分間で弱火に変えます。うど・みつ葉を入れ、ふたたび沸騰したらすぐ火を止めます。
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器に盛りつけ、こしょうをふっていただきます。
\ POINT /
- 沢煮椀とは、野菜やたけのこを細切りにして、こしょうでさっぱりと味付けしたお吸い物です。うどの代わりにいんげん・きぬさや・ごぼう、みつばの代わりにかいわれ大根を使ってもよいでしょう。
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