活ちくわと根菜のけんちん汁

根菜たっぷりのけんちん汁の具に、適度な肉厚の「活ちくわ」を加えれば、ボリューム・栄養満点に。しょうがの香りが食欲をそそります。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    130kcal

  • 塩分​

    1.9g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
だいこん
50g
にんじん
15g
ごぼう
20g
しいたけ
1枚
万能ねぎ
少々
木綿豆腐
1/2丁
ごま油
大さじ1/2
だし汁
400cc
しょうゆ
小さじ1
しょうが汁
小さじ1/2
小さじ1/4
一味唐辛子
適宜

作り方

  1. 「活ちくわ」は約1cm幅の斜め切りにします。だいこん・にんじんはいちょう切りにします。ごぼうは斜め薄切りにして水につけておきます。しいたけは薄切り、万能ねぎは小口切りにします。
  2. 鍋をあたためてごま油を入れ、だいこん・にんじん・ごぼうを中火で約1~2分間炒めます。しいたけを加えて更に少々炒めたら、水を加えて沸騰させます。アクをとって顆粒かつおだしを入れ、根菜がやわらかくなるまで弱火で煮ます。
  3. 「活ちくわ」・手であらくくずした木綿豆腐を加えてひと煮たちさせ、しょうゆ・しょうが汁・塩を加えます。
  4. 器に盛り、仕上げに万能ねぎ、お好みで、一味唐辛子をふります。

    \ POINT /

    • ゆでたうどんにかけると 「けんちんうどん」になります。さといも・れんこん・小松菜などの野菜や、しらたきなどを加えてもおいしくいただけます。しょうが汁の代わりに、みそを少量加えてもよいでしょう。
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