活ちくわと根菜のけんちん汁
根菜たっぷりのけんちん汁の具に、適度な肉厚の「活ちくわ」を加えれば、ボリューム・栄養満点に。しょうがの香りが食欲をそそります。
-
調理時間
20~30分
-
エネルギー
130kcal
-
塩分
1.9g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- だいこん
- 50g
- にんじん
- 15g
- ごぼう
- 20g
- しいたけ
- 1枚
- 万能ねぎ
- 少々
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ごま油
- 大さじ1/2
- だし汁
- 400cc
- しょうゆ
- 小さじ1
- しょうが汁
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 一味唐辛子
- 適宜
作り方
-
「活ちくわ」は約1cm幅の斜め切りにします。だいこん・にんじんはいちょう切りにします。ごぼうは斜め薄切りにして水につけておきます。しいたけは薄切り、万能ねぎは小口切りにします。
-
鍋をあたためてごま油を入れ、だいこん・にんじん・ごぼうを中火で約1~2分間炒めます。しいたけを加えて更に少々炒めたら、水を加えて沸騰させます。アクをとって顆粒かつおだしを入れ、根菜がやわらかくなるまで弱火で煮ます。
-
「活ちくわ」・手であらくくずした木綿豆腐を加えてひと煮たちさせ、しょうゆ・しょうが汁・塩を加えます。
-
器に盛り、仕上げに万能ねぎ、お好みで、一味唐辛子をふります。
\ POINT /
- ゆでたうどんにかけると 「けんちんうどん」になります。さといも・れんこん・小松菜などの野菜や、しらたきなどを加えてもおいしくいただけます。しょうが汁の代わりに、みそを少量加えてもよいでしょう。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。