おさかなのソーセージの豆腐グラタン

「おさかなのソーセージ」をたっぷり乗せた豆腐グラタンは、カルシウムたっぷりの栄養満点ヘルシーメニュー。ゆずや大葉の風味をプラスしてもGOOD!

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    680kcal

  • 塩分​

    3.8g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」
2本
木綿豆腐
1/2丁
小松菜
1/4袋
しめじ
1/2パック
みりん
大さじ1
白みそ
大さじ3
牛乳
400cc
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ3
粉チーズ
適宜

作り方

  1. 「おさかなのソーセージ」は1/2本を斜め切りにし、残りは小さい角切りにします。木綿豆腐は1cm幅に切り、よく水切りしておきます。小松菜は3cm幅に切り、しめじは石づきをとってほぐします。
  2. フライパンを中火にかけ、バター少々(分量外)を溶かして豆腐を中火で両面焼き、軽くこげ目がついたら耐熱皿にならべます。次に、小松菜・しめじをやわらかくなるまで炒めます。
  3. みりんは電子レンジ(600W)に約20秒間かけて煮切り、白みそと混ぜます。牛乳を電子レンジで約1分30秒間あたため、みりんと白みそに加えて溶きます。
  4. フライパンを弱火であたため、バターを溶かして小麦粉をふり入れ、木べらで手早く混ぜながら約2分間炒めます。3を少しずつ加えながらのばし、最後に角切りにした「おさかなのソーセージ」・小松菜・しめじを加えてあたためます。
  5. 豆腐の上に(4)をかけ、上に斜め切りにした「おさかなのソーセージ」をのせます。粉チーズをふり、 オーブントースターで約10分間焼きます。

    \ POINT /

    • カルシウムたっぷりでヘルシーな和風グラタンです。小麦粉を炒めるときは、こげないように注意しましょう。ゆずの皮・しょうが・大葉のせん切りなどを風味のアクセントに加えてもよいでしょう。
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