おさかなのソーセージの豆腐グラタン
「おさかなのソーセージ」をたっぷり乗せた豆腐グラタンは、カルシウムたっぷりの栄養満点ヘルシーメニュー。ゆずや大葉の風味をプラスしてもGOOD!
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調理時間
20~30分
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エネルギー
680kcal
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塩分
3.8g
材料 [ 2人分 ]
- 「おさかなのソーセージ」
- 2本
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 小松菜
- 1/4袋
- しめじ
- 1/2パック
- みりん
- 大さじ1
- 白みそ
- 大さじ3
- 牛乳
- 400cc
- バター
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ3
- 粉チーズ
- 適宜
作り方
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「おさかなのソーセージ」は1/2本を斜め切りにし、残りは小さい角切りにします。木綿豆腐は1cm幅に切り、よく水切りしておきます。小松菜は3cm幅に切り、しめじは石づきをとってほぐします。
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フライパンを中火にかけ、バター少々(分量外)を溶かして豆腐を中火で両面焼き、軽くこげ目がついたら耐熱皿にならべます。次に、小松菜・しめじをやわらかくなるまで炒めます。
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みりんは電子レンジ(600W)に約20秒間かけて煮切り、白みそと混ぜます。牛乳を電子レンジで約1分30秒間あたため、みりんと白みそに加えて溶きます。
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フライパンを弱火であたため、バターを溶かして小麦粉をふり入れ、木べらで手早く混ぜながら約2分間炒めます。3を少しずつ加えながらのばし、最後に角切りにした「おさかなのソーセージ」・小松菜・しめじを加えてあたためます。
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豆腐の上に(4)をかけ、上に斜め切りにした「おさかなのソーセージ」をのせます。粉チーズをふり、 オーブントースターで約10分間焼きます。
\ POINT /
- カルシウムたっぷりでヘルシーな和風グラタンです。小麦粉を炒めるときは、こげないように注意しましょう。ゆずの皮・しょうが・大葉のせん切りなどを風味のアクセントに加えてもよいでしょう。
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