おさかなのソーセージと冬野菜の中華スープ
冬の旬野菜と「おさかなのソーセージ」で作った中華スープは、鶏がらベースのあっさり風味。低カロリーだけど栄養満点、体もポカポカあたたまりますよ。
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調理時間
~10分
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エネルギー
85kcal
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塩分
2.7g
材料 [ 2人分 ]
- 「おさかなのソーセージ」
- 1本
- 白菜
- 大1/2枚
- チンゲン菜
- 1/2本
- えのきだけ
- 1/2袋
- ごま油
- 適宜
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 600cc
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- ラー油
- 適宜
- 白ごま
- 適宜
作り方
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「おさかなのソーセージ」はマッチ棒くらいの大きさに切り、白菜・チンゲン菜は繊維にそって細切りにします。えのきだけは3cm長さに切ります。
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鍋にごま油を熱し、白菜・チンゲン菜・えのきだけを約1分間強火で油がまわるように炒め、鶏がらスープの素・水を加えます。
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(2)が煮立ったら、アクをとって酒・「おさかなのソーセージ」の順に加えます。ふたたび沸騰したら、塩・こしょう・しょうゆで味をととのえて器に盛り、最後にラー油・白ごまをふります。
\ POINT /
- しょうが・にんにくを加えると、中華風の香りがさらにアップします。もやし・きくらげ・にんじん・たけのこなども加えてもよいでしょう。
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