おさかなのソーセージのクリームスープ
盛りだくさん野菜と「おさかなのソーセージ」にたっぷりのカルシウムで、栄養バランス満点!クラッカーを添えて召しあがれ。
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調理時間
20分
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エネルギー
286kcal
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塩分
2.1g
材料 [ 2人分 ]
- 「おさかなのソーセージ」
- 1本
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- じゃがいも
- 1個(150g)
- ホールコーン
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 水
- 300ml
- 牛乳
- 200ml
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 少々
作り方
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「おさかなのソーセージ」は、縦4等分に切ったら横1cmに切ります。たまねぎ・にんじんは1㎝角に切ります。じゃがいもは1cm角のさいの目切りにし、水にさらして水気を切ります。
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鍋を中火にかけてバターを溶かし、(1)の野菜をよく炒めたら薄力粉を振り入れ、焦げないようによく混ぜながら粉気がなくなるまで炒めます。
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水・コンソメ顆粒を加え、沸騰したらアクをすくい、弱火にして野菜がやわらかくなるまで煮ます。
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牛乳・「おさかなのソーセージ」・ホールコーンを加え、とろみがつき、温まるまで煮たら、最後に塩・こしょうで味を調え、器に盛り、パセリを振ります。
\ POINT /
- 仕上げにパルメザンチーズをふると、いっそうコクが深まって風味も増します。クラッカーを添えて、軽食としていただくのもおすすめです。
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