おさかなのソーセージとレタスのチャーハン
レタスのあっさり感がフィッシュソーセージとぴったりマッチしたチャーハン。しょうがのみじん切りを加えると、いっそう香りが引き立ちます。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
466kcal
-
塩分
2.9g
材料 [ 2人分 ]
- 「おさかなのソーセージ」
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 長ねぎ
- 10cm
- レタス
- 2~3枚
- ごはん
- 茶碗2杯分
- ごま油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
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「おさかなのソーセージ」は約1cmの乱切りにします。ピーマン・長ねぎは5mm角のさいの目に、レタスは短冊切りにします。
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中華鍋にごま油を熱し、長ねぎ・ごはんの順に入れて強火で炒めます。
-
「おさかなのソーセージ」・ピーマンを加え、鍋肌から酒・しょうゆを入れて水分を飛ばすようにして全体を混ぜながら炒め、塩・こしょうで味をととのえます。
-
火を止めてからレタスを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛ります。
\ POINT /
- 手軽に作れるあっさり風味の定番チャーハンです。しょうがのみじん切り(小さじ1)を加えて炒めると、風味が増しておいしくいただけます。
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