おさかなのソーセージとレタスのチャーハン

レタスのあっさり感がフィッシュソーセージとぴったりマッチしたチャーハン。しょうがのみじん切りを加えると、いっそう香りが引き立ちます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    466kcal

  • 塩分​

    2.9g

材料 [ 2人分 ]

「おさかなのソーセージ」
1本
ピーマン
1個
長ねぎ
10cm
レタス
2~3枚
ごはん
茶碗2杯分
ごま油
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々

作り方

  1. 「おさかなのソーセージ」は約1cmの乱切りにします。ピーマン・長ねぎは5mm角のさいの目に、レタスは短冊切りにします。
  2. 中華鍋にごま油を熱し、長ねぎ・ごはんの順に入れて強火で炒めます。
  3. 「おさかなのソーセージ」・ピーマンを加え、鍋肌から酒・しょうゆを入れて水分を飛ばすようにして全体を混ぜながら炒め、塩・こしょうで味をととのえます。
  4. 火を止めてからレタスを加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛ります。

    \ POINT /

    • 手軽に作れるあっさり風味の定番チャーハンです。しょうがのみじん切り(小さじ1)を加えて炒めると、風味が増しておいしくいただけます。
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