えだ豆さっぱりごはん

「塩あじえだ豆」・しらす・薬味を炊きたてごはんに混ぜるだけ。おにぎりにしたりお茶漬けでもおいしくいただけます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    350kcal

  • 塩分​

    1.5g

材料 [ 2~3人分 ]

「塩あじえだ豆」
200g
しらす
50g
大葉
5枚
みょうが
1個
しょうが
10g
梅干し
大2粒
ごはん
2合

作り方

  1. 「塩あじえだ豆」を解凍し、さやから豆をとりだします。
  2. 大葉・みょうが・しょうがは千切りに、梅干しは種をとってみじん切りにし、混ぜあわせます。
  3. 炊きたてのごはんに、しらすと(2)を入れてよく混ぜ、さらに(1)を加えて軽く混ぜます。

    \ POINT /

    • おにぎりにしておべんとうに入れたり、アツアツのお茶を注いでお茶漬けに、といった食べ方もおすすめです。
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