さばチゲ
魚をさばく手間いらずの「さば水煮」をキムチなべで味わう、アツアツのチゲ。さばのうまみが、だしをより味わい深くします。
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調理時間
20~30分
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エネルギー
203kcal
-
塩分
3.7g
材料 [ 2人分 ]
- 「さば水煮」
- 1缶
- 白菜キムチ
- 100g
- だいこん
- 1/4本
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 2枚
- 春菊
- 1/2束
- 水
- 400cc
- 中華スープの素
- 小さじ2
- しょうゆ
- 少々
作り方
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春菊は4等分の長さに、だいこん・にんじんは5mmの半月切りにして半透明になるまで下ゆでします。しいたけは石づきをとり、飾り切りをします。
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鍋に、「さば水煮」缶詰の缶汁・水・中華スープの素、だいこん・にんじんを入れ、沸騰したら中火で煮ます。
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だいこん・にんじんがやわらかくなったところで、しいたけ・白菜キムチ・「さば水煮」缶詰の身と春菊を加え、しょうゆで味を調えます。
\ POINT /
- 具のバリエーションとしては、にらやもやし、焼き豆腐や餅もおすすめです。ゆでたまごを入れてキムチスープをしみ込ませてもgood!半熟たまごを他の具とからませると味がまろやかになりますよ。
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