活ちくわの和風チャーハン

じゃこの食感と肉厚ちくわのうまみが、和風チャーハンの味わいをいっそう引き立てます。香味野菜のみょうが・しょうがを混ぜてもおいしくいただけます。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
513kcal
-
塩分
2.0g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- じゃこ
- 30g
- しょうゆ
- 小さじ1
- にんにく
- 1片
- 大葉
- 5枚
- ごま
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ごはん
- 400g
作り方
-
じゃことしょうゆを混ぜておきます。「活ちくわ」は、5mm幅の輪切りに、にんにく、大葉は、みじん切りにします。
-
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくをこがさないように炒め、香りがたったら、ごはんを加えて炒めます。
-
(2)に、輪切りにした「活ちくわ」・ごま・(1)を加え、水気がとぶまで炒めます。最後に大葉を加えてできあがり。
\ POINT /
- 残ったお漬けものや、みょうがやしょうがなどの香味野菜を混ぜてもおいしく召しあがれます。キムチなどの刺激のあるものを加えて、ごま油で仕上げてもいいですね。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。