おせち お雑煮 年越しレシピ
おうち時間が増えるこの季節。家族や仲間と贅沢な食時間を過ごしたい。今年のおせち・お雑煮は気負わずに、盛り付けをアレンジしてお取り寄せを活用!
お煮しめやきんとん、黒豆など、おせち料理は盛りだくさん。バラエティ豊かに揃えてお重に詰めるのは大変です。今年はできるおせち数品をワンプレートに盛り付けて、オシャレに演出しましょう。さまざなな雰囲気の豆皿を使ったり、葉物を取り入れることで、見た目も新鮮で華やかなおせちになります。
地方によって、さまざまな具が使われるお雑煮。具材以外にも、だしをかえたり、みそを加えたりして味を少し変化させると新しいおいしさに出合えます。ここでは、ぶりを使ったごちそう雑煮の他、家にある食材で気軽にできるアレンジお雑煮を紹介します。いつもの味に飽きてきたら、さまざまな味を試してみてはいかがでしょうか?
和食に欠かせない 「一番だし」と「煮干しだし」
お雑煮のおいしさは、ベースとなる「だし」で決まります。基本の作り方を覚えれば、実は簡単。いずれも煮立たせずにじっくり煮出すのがポイント。おみそ汁や煮ものにも活躍します。
おせちやおもてなしは準備が大変。家事の負担は減らしたいですよね。年末年始はちょっと背伸びして、豪華なお取り寄せをとるのはいかが。保存のきく冷凍便なら、急なゲストが来たときにも重宝します。おいしいものを囲んで、年末年始も健やかに!
生ずわいがにハーフカット
脚にも爪にもどっさり詰まった約650g!本当においしい選りすぐりのカニだけを、食べやすいハーフカットでお届けします。
海鮮彩宝漬
あわび、いくら、かずのこ、めかぶを漬けた、人気No.1の海鮮ギフト。持ち寄りやお持たせにもオススメ!おせちの一品としても。
ほたて貝柱
肉厚でぷりっぷり! 濃厚な甘みを放つオホーツク海のほたて貝柱。お刺身、バター焼き、炒めものなど使い方も多彩。