材料 [ 4人分 ]
- 昆布
- 30g(2~3本)
- さけ(甘塩)
- 2切
- かんぴょう
- 40~50cm
- 酒(さけ用)
- 大さじ1
- しょうが
- 1/2片
- 酢
- 小さじ1
- 酒(煮汁用)
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
ひとくち大に切ったさけに、酒をふりかけて5~10分間置きます。
-
昆布とかんぴょうを水で戻します。 昆布をペーパータオルで拭き、5cm幅にカットします。
-
さけと細切りしょうがを昆布でしっかり巻き、かんぴょうで結びます。
-
鍋に昆布を並べます、昆布の戻し汁をかぶるくらい入れ、酢・酒を加え、落としぶたをして約10分間煮ます。しょうゆ・砂糖・みりんを加えて、汁が少なくなるまで弱火でじっくり煮ます。
-
昆布巻きのサイドをキレイにカットし盛り付けます。
\ POINT /
- 甘塩のさけを使いましょう。生鮭を使うと、あくが出て表面が白くなってしまいます。
- さけの代わりに、にしん・煮干しを入れてもよいでしょう。
- 昆布は、できるだけすき間をあけずにしっかり巻くようにしましょう。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。