はんぺんからつくる伊達巻き

おめでたい黄金色はおせち料理の花形。はちみつを使うので、マイルドな甘みとしっとりふわふわの食感が楽しめます!

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    99kcal

  • 塩分​

    0.6g

材料 [ 4人分 ]

はんぺん
100g
たまご
2個
はちみつ
大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1/2
サラダ油
適宜

作り方

  1. はんぺんは一口大にちぎります。はんぺん・たまご・はちみつ・薄口しょうゆをフードプロセッサーまたはミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  2. たまご焼き器を熱し、サラダ油を薄くまんべんなくぬり、弱火にして(1)を流し入れ、アルミホイルを軽くかぶせてじっくり焼きます。表面がふくらんだら裏返し、焦げ目がつく前に取り出します。
  3. 焼き色のある面を下にして巻きすにのせ、横にうすく数本切り込みを入れます。しっかりと巻いて輪ゴムでとめ、そのまま冷まします。完全に冷めてから巻きすを外し、約1cm厚さに切ります。

    \ POINT /

    • たまご焼き器にタネを流し入れる時にジュッと音がしない程度の弱火で、火が当たる場所を変えながら焼きましょう。
  • X(twitter)
  • LINE

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集