レシピ特集
おかずに主食に大活躍!みんな大好きおいものメニュー
公開日:2013年10月10日
いも類は、いろいろな食材と相性がよく、焼く・煮る・蒸す・揚げるなどの加熱調理に使いやすい人気素材。
あたたかい料理がうれしい季節には、特に欠かせませんね。
じゃがいも・さつまいも・さといも・長いもの個性をいかしたメニューをご紹介します。
豊富に含まれるビタミンCは、デンプンのおかげで熱を加えても成分が壊れにくく、効果的に摂取できます。
煮くずれやすさや食感のお好みで品種を選びましょう。
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食物繊維やビタミンC・ベータカロテンを多く含みます。皮ごと食べると、これらの栄養をまるごと摂れます。
味付けは塩味と合わせて甘みを引き出すのがポイント。

低カロリーで、胃腸の調子をととのえる食物繊維・ぬめり成分が豊富。
蒸すとホクホク、煮るとねっとりとした独特の食感が楽しめます。
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ミネラル・ビタミンをバランスよく含み、消化を助ける酵素が豊富。
生食では独特のネバネバ感・シャキシャキ感があり、熱を加えればホクホクの食感に。
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