材料 [ 2人分 ]
- さといも
- 8~10個
- いか
- 120g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 250cc
- はちみつ
- 小さじ1
- きぬさや
- 適宜
- にんじん
- 適宜
作り方
-
胴の内側に指を入れ、胴とわたがくっついているところを軟骨に沿って外します。
えんぺらと足をつかんでゆっくりとわたを引き抜き、軟骨も引き抜きます。
-
胴の中を洗い、残っている内臓をきれいに取り出し、胴を輪切りにします。
-
目の下を切り、長い足を他の足にそろえて切ります。足の中にあるくちばしをつまみ取ります。
-
足を洗い、ペーパータオルで水気をふき、かたい吸盤を包丁の背でしごき取ります。
2~3本ずつ切りわけます。
-
めんつゆ・水を煮立て、さといも・いかを入れ中火で3分間煮ます。
-
いかを取り出し、落としぶたをして、中弱火でさらに約15分間煮ます。
-
いかを戻し入れ、はちみつを加えさらに3分程煮込みます。
-
器に盛り付け、お好みで下ゆでしたきぬさやとにんじんを散らします。
\ POINT /
- いかは硬くならないよう一度取り出し、最後に戻し入れましょう。
- みりんの代わりにはちみつで手早くコクと照りをプラスします。
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