さばみそ煮のポテトコロッケ
つぶしたじゃがいもと「さばみそ煮」を混ぜ、衣を付けてカラッと揚げたコロッケ。さばのだしが染み込んで、ちょっとくせになる味です。
-
調理時間
30~分
-
エネルギー
514kcal
-
塩分
1.9g
材料 [ 2人分 ]
- 「さばみそ煮」
- 1缶
- じゃがいも
- 小2個
- たまねぎ
- 1/3個
- バター
- 20g
- 牛乳
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適宜
- 溶きたまご
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
コロッケソース
- トマトケチャップ
- 大さじ1/2
- ウスターソース
- 大さじ0.5
- 酒
- 大さじ0.5
- 「さばみそ煮」缶汁
- 大さじ1.5
作り方
-
「さばみそ煮」の身と缶汁を分けます。小鍋に【コロッケソース】の材料を入れて弱火であたためながら、よく混ぜておきます。
-
じゃがいもは皮ごとゆで、中までやわらかくなったら皮をむき、ボウルに入れてつぶします。たまねぎはみじん切りにします。
-
たまねぎ・バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで約2分間加熱します。
-
じゃがいもに(3)・「さばみそ煮」の缶汁大さじ2・牛乳を加えてよく混ぜ、「さばみそ煮」の身を加えて、細かくなりすぎないようにさっくりと混ぜます。
-
(4)を適当な大きさに分けて俵型にととのえ、小麦粉・溶きたまご・パン粉の順につけて180℃の揚げ油で約3分間揚げます。食べる直前に(1)をかけていただきます。
\ POINT /
- じゃがいもは、ラップにかけて500Wの電子レンジで約10分間加熱して、やわらかくしてもok。コロッケの具に、細ねぎやしょうがのすりおろし・一味とうがらしなど加えると、ちがった味を楽しむことができます。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。