レシピ特集
暑さに負けない!夏のスタミナ料理
公開日:2013年7月11日
高温多湿な日本の夏は、食欲がおとろえたり、体調を崩しやすいもの。
疲労回復・身体を冷やす・免疫力アップなど、体調維持に役立つ効果がある食材を使ったスタミナ料理で夏を乗り切りましょう。
- あじ・いわし・たちうお:脂が乗った旬の魚は、持久力向上に効果的とされるEPAや、疲労回復を助ける各種ビタミン類が豊富。
- うなぎ:ビタミンAで免疫力アップ、ビタミンB群でエネルギー代謝アップ・疲労回復。
- まぐろ:鉄分で貧血防止。
- たこ:タウリンで疲労回復。
少しでも食べやすくするポイントは「冷たく」「香りがきいていて」「水気は多く」。
しょうが・大葉などの香味野菜や、カレー粉・唐辛子などのスパイスの香りや刺激で食欲増進を。
お茶漬け・つゆにつける麺類など、汁気の多い料理はのどごしもよく、水分補給にも有効です。
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