たことほたての和風セビッチェ

中南米の名物料理をゆずこしょうとポン酢で和風にアレンジしました。軽くマリネした魚介類に、野菜のシャリッと軽快な歯ごたえのコントラスト、カラフルな彩りで、おもてなしにもおすすめ。食べる直前までよく冷やしておきましょう。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    132kcal

  • 塩分​

    1.1g

材料

ゆでだこ
100g
ほたて(刺身用貝柱)
4個
きゅうり
1/2本
たまねぎ
1/4個
トマト
中1個
大葉
6枚
ポン酢(市販品)
大さじ3
ゆずこしょう
小さじ1

作り方

  1. ゆでだこは6~7mm厚さの波切り、ほたては4等分に切ります。
  2. きゅうり・たまねぎは粗みじん切り、トマトは一口大に切り、大葉は縦に巻いて細切りにします。
  3. ポン酢にゆずこしょうを加え混ぜ合わせたマリネ液を、袋に入れます。
    ゆでだこ、ほたて、トマト、きゅうり、たまねぎを袋に入れ、軽くもみ込みます。
  4. 空気が入らないようにまとめ、冷蔵庫で冷やします。
    器に盛り付け、大葉を添えます。

    \ POINT /

    • 魚介は、生の水だこ・ボイルえびを使ってもよいでしょう。
    • セロリ・ミニトマトなどを加えてもおいしいでしょう。
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