材料
- ゆでだこ
- 100g
- ほたて(刺身用貝柱)
- 4個
- きゅうり
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/4個
- トマト
- 中1個
- 大葉
- 6枚
- ポン酢(市販品)
- 大さじ3
- ゆずこしょう
- 小さじ1
作り方
-
ゆでだこは6~7mm厚さの波切り、ほたては4等分に切ります。
-
きゅうり・たまねぎは粗みじん切り、トマトは一口大に切り、大葉は縦に巻いて細切りにします。
-
ポン酢にゆずこしょうを加え混ぜ合わせたマリネ液を、袋に入れます。
ゆでだこ、ほたて、トマト、きゅうり、たまねぎを袋に入れ、軽くもみ込みます。 -
空気が入らないようにまとめ、冷蔵庫で冷やします。
器に盛り付け、大葉を添えます。\ POINT /
- 魚介は、生の水だこ・ボイルえびを使ってもよいでしょう。
- セロリ・ミニトマトなどを加えてもおいしいでしょう。
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