活ちくわとにんにくの芽のカレー風味炒め
にんにくの芽と赤パプリカの彩りが鮮やかなカレー風味炒め。ほどよい肉厚の「活ちくわ」が、風味とボリューム感をアップさせます。
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調理時間
~10分
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エネルギー
222kcal
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塩分
2.6g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 3本
- なす
- 大1本
- にんにくの芽
- 8本
- 赤パプリカ
- 1/6個
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 水
- 50cc
味付調味料
- カレー粉
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
「活ちくわ」は半分の長さの拍子木切りにします。なすは一口大の乱切り、にんにくの芽・赤パプリカは約5cm長さの細切りにします。
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ボウルに【味付調味料】の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
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フライパンにサラダ油半量を熱し、にんにくの芽を強火で約1分間炒め、塩・水を加えます。水分がなくなるまで炒め煮したら皿に取り出します。
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フライパンに残りのサラダ油を入れ、なすを強火で約30秒間炒めます。「活ちくわ」・赤パプリカを加えてサッと炒めたら、にんにくの芽を戻し入れ、【味付調味料】を全体にまわしかけ、味をからめて火を止めます。
\ POINT /
- にんにくの芽は、あざやかな緑色になって、コリッとした歯ごたえが残るくらいまで炒め煮します。スナップえんどう・さやいんげん・ピーマンなどを加えてもよいでしょう。
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