レシピ特集
家族で囲もう!あつあつお鍋&鉄板料理
公開日:2013年2月13日
食卓の中心にほっかほかの湯気が立つ鍋や鉄板があれば、あたたかさ倍増!ご家族が一緒に作りながら楽しめるので、会話もぐっとにぎやかに!
他に用意するおかずや洗い物も少なくすむので、忙しい時にこそ積極的に取り入れたいメニューです。
スープを変えるだけで色々な変化をつけられるのが鍋料理の魅力。和風だし・トマトベースなどお好みで工夫できます。魚介類は煮すぎないのがおいしく食べるコツ。
野菜だけ先に煮ておき、食卓で魚介類を加えながら食べるのもおすすめです。
香ばしい焦げ目を付けて食べたい場合は、カセットコンロ+鉄板またはフライパンがおすすめ。電気ホットプレートで作る場合は、設定温度をできるだけ高くしましょう。
そのまま取り分けて食べられるよう、材料は一口大に切るのが基本です。
『ニッスイとくとくNEWS』2013年2月15日号アンケートより
- 簡単にブイヤベースっぽい料理が出来て、とてもいいと思いました!おもてなしにも、もってこいですね!
まだまだ鍋パーティがしたいです♪[ 福島県 なえさん(女性)]
- しょうがのすっきり・さっぱりした風味のスープは、しょうゆだれの塩分も薄くて済むので、おじいさんやおばあさんからも好評で、かきを口に含んだときの濃厚な味の広がりと対照的で鍋を一層楽しむことができ、途中からは体がほっかほかに温まりました。[ 宮城県 inoopy23さん(女性)]
- 簡単でおいしかったです。ぶりは照り焼きが多いのですが鍋も美味しいですね。[ 大阪府 スイスイさん(女性)]
- たらは味が淡白なのでちり鍋にしたらとてもおいしかったです。[ 愛知県 りんさん(女性)]
-
常備している材料ばかりだったので気分的にササッと作れました。家族の反応も「いつもと違う味」「美味しい」と好評でした。はちみつとマスタードの組み合わせって鮭に合うんだと嬉しい驚きでした。
[ 兵庫県 Mayさん(女性)]
- 最初に軽く焼いてからお好み焼きにする調理法が、作りやすく、安心感もあって試したくなりました。かきは、カキフライなどいつも同じでしたので皆に好評でした。また作りたいです。[ 茨城県 とこままさん(女性)]
-
外食でしか食べたことのなかったもんじゃ、何度行ってもお店の方に作ってもらうばかりだったのでいっこうに腕が上がらず>< 今回、詳細な作り方を忠実に実行し、なんとかそれなりの仕上がりになりました^^
次回はもっとうまくなるぞぉ~!![ 東京都 まろんここあさん(女性)]
- 何時ものお好み焼きソースで作った焼きそばよりマイルド感がまして美味しかったです。
[ 大阪府 nobuさん(男性)]
レシピ特集
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。