レシピ特集
作りおきできる海幸(うみさち)おかず
公開日:2012年10月30日
魚屋さんでよく見かける、ひと山いくらの特売品。
「量が多くて使いきれない」とパスするのはちょっと待って!
当日の分は刺身に、残りは火を通して作りおきのおかずにしておくなどの工夫で、飽きずに食べ切れるかもしれませんよ。
時間のある時にまとめて調理しておけば、翌日の食卓で1品作る手間が省けます。
日持ちするようにしっかり味付けしたおかずなら、おつまみやお弁当の一品としてサッと出すのにもぴったり。
そんなかしこい作りおきレシピをご紹介します。
作りおきを意識するなら、味を濃いめに作るのが基本。お魚の煮付けは、一度煮返して奥まで味を染み込ませておくと、1日~2日はとっておけるおかずに変身します。
ほこりの付着や雑菌の繁殖を防ぐため、煮物は毎日煮返し、その他のおかずはラップや保存袋で密封して冷蔵庫に保存します。
作った日付を忘れないように書いておきましょう。
『ニッスイとくとくNEWS』2012年11月1日号アンケートより
- 見た瞬間から"作って、食べてみた~い☆"一目ぼれした一品!今までのいわし料理には無いお味で、我が家のいわし料理の世界が広がりました~♪我が家の人気メニューになりそうです!
[ 神奈川県 ちょみ~☆さん(女性)]
- 私は夜勤があるので、作り置きできるおかずのレシピはとても助かります。これからもその時々の旬のお魚の作り置きレシピの掲載をお願いします。さんまの生姜煮を作って~次の日にも食べようと思っていましたが大学生の娘がもりもり食べきってしまいました~[ 福岡県 りーさん(女性)]
- 昆布大好きなので美味しかったです!!お弁当にも入れようと思います。[ 大分県 リコママさん(女性)]
- 自宅でできるとはびっくりしましたが、まさに燻製の味。すごい。[ 和歌山県 オレンジさん(女性)]
- 簡単に作れ、美味しい!2~3日置いてから食べた方が味が浸みて美味しいです。[ 兵庫県 ペコさん(女性)]
- かつおといえばたたきくらいしか食べなかったので、こういう煮物にも今後挑戦していきたいです。
[ 大阪府 泡マンボウさん(女性)]
- とてもさっぱりして美味しかったです。「また作ってね」が久しぶりに聞けました。[ 兵庫県 Mayさん(女性)]
- 時間が経つと更にキムチの味が馴染んで美味しかったです。にらを入れるのはポイントですね。
[ 埼玉県 もりころさん(女性)]
- コリコリで甘いほたてにしっかりしたベーコンの組み合わせがとってもよく、美味しかった!
また作りたいと思います。[ 岡山県 でいじさん(女性)]
レシピ特集
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