レシピ特集

作りおきできる海幸(うみさち)おかず

公開日:2012年10月30日

作りおきできる海幸(うみさち)おかず

特売のお魚で作りおき!

魚屋さんでよく見かける、ひと山いくらの特売品。
「量が多くて使いきれない」とパスするのはちょっと待って!
当日の分は刺身に、残りは火を通して作りおきのおかずにしておくなどの工夫で、飽きずに食べ切れるかもしれませんよ。

翌日の食卓にも、おつまみにも。

時間のある時にまとめて調理しておけば、翌日の食卓で1品作る手間が省けます。
日持ちするようにしっかり味付けしたおかずなら、おつまみやお弁当の一品としてサッと出すのにもぴったり。
そんなかしこい作りおきレシピをご紹介します。

ポイント1 味付けは濃いめに!

作りおきを意識するなら、味を濃いめに作るのが基本。お魚の煮付けは、一度煮返して奥まで味を染み込ませておくと、1日~2日はとっておけるおかずに変身します。

ポイント2 おかずの保存方法は?

ほこりの付着や雑菌の繁殖を防ぐため、煮物は毎日煮返し、その他のおかずはラップや保存袋で密封して冷蔵庫に保存します。
作った日付を忘れないように書いておきましょう。

コクみそ味×ピリ辛でごはんにもお酒にも

【写真】いわしと香味野菜のみそ煎りいわしと香味野菜のみそ煎り
調理時間:
10~20分
エネルギー:
132kcal
塩分:
0.9g

しっかり煮てもパサつきにくい

【写真】さんまのしょうが煮さんまのしょうが煮
調理時間:
20~30分
エネルギー:
495kcal
塩分:
2.0g

ヘルシーな昆布の万能副菜

【写真】クーブイリチークーブイリチー
調理時間:
10~20分
エネルギー:
233kcal
塩分:
3.8g

休日に楽しく作ってフル活用!

【写真】魚介のお手軽くんせい魚介のお手軽くんせい
調理時間:
20~30分
エネルギー:
229kcal
塩分:
2.5g

漬ける時間によって味の変化も楽しめる

【写真】わかさぎの南蛮漬けわかさぎの南蛮漬け
調理時間:
30分~
エネルギー:
180kcal
塩分:
1.1g

山椒がピリリときいた昔ながらの常備菜

【写真】かつおの有馬煮かつおの有馬煮
調理時間:
10~20分
エネルギー:
140kcal
塩分:
2.0g

やさしい味わいの和風マリネ

【写真】さけといかの土佐酢マリネさけといかの土佐酢マリネ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
49kcal
塩分:
0.3g

じっくり漬けると味がなじんでマイルドに

【写真】たこキムチたこキムチ
調理時間:
10~20分
エネルギー:
39kcal
塩分:
0.6g

冷めると味が染み込みさらにおいしく

【写真】ほたて貝柱の和風ベーコン巻きほたて貝柱の和風ベーコン巻き
調理時間:
~10分
エネルギー:
335kcal
塩分:
2.0g

あなたが作ってみたい・食べてみたいと思ったメニューは?

『ニッスイとくとくNEWS』2012年11月1日号アンケートより

アンケート結果

コメント

いわしと香味野菜のみそ煎り

  • 見た瞬間から"作って、食べてみた~い☆"一目ぼれした一品!今までのいわし料理には無いお味で、我が家のいわし料理の世界が広がりました~♪我が家の人気メニューになりそうです!
    [ 神奈川県 ちょみ~☆さん(女性)]

さんまのしょうが煮

  • 私は夜勤があるので、作り置きできるおかずのレシピはとても助かります。これからもその時々の旬のお魚の作り置きレシピの掲載をお願いします。さんまの生姜煮を作って~次の日にも食べようと思っていましたが大学生の娘がもりもり食べきってしまいました~[ 福岡県 りーさん(女性)]

クーブイリチー

  • 昆布大好きなので美味しかったです!!お弁当にも入れようと思います。[ 大分県 リコママさん(女性)]

魚介のお手軽くんせい

  • 自宅でできるとはびっくりしましたが、まさに燻製の味。すごい。[ 和歌山県 オレンジさん(女性)]

わかさぎの南蛮漬け

  • 簡単に作れ、美味しい!2~3日置いてから食べた方が味が浸みて美味しいです。[ 兵庫県 ペコさん(女性)]

かつおの有馬煮

  • かつおといえばたたきくらいしか食べなかったので、こういう煮物にも今後挑戦していきたいです。
    [ 大阪府 泡マンボウさん(女性)]

さけといかの土佐酢マリネ

  • とてもさっぱりして美味しかったです。「また作ってね」が久しぶりに聞けました。[ 兵庫県 Mayさん(女性)]

たこキムチ

  • 時間が経つと更にキムチの味が馴染んで美味しかったです。にらを入れるのはポイントですね。
    [ 埼玉県 もりころさん(女性)]

ほたて貝柱の和風ベーコン巻き

  • コリコリで甘いほたてにしっかりしたベーコンの組み合わせがとってもよく、美味しかった!
    また作りたいと思います。[ 岡山県 でいじさん(女性)]

ニッスイ みんなのしあわせごはん

レシピ特集

レシピ特集

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。