材料 [ 2人分 ]
- さんま
- 2尾
- しょうが
- 2片
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 100ml
作り方
-
さんまは、えらの後ろから頭を切り落とします。
-
胴の切り口に包丁をさし入れ内臓を取り出し、全体を水洗いして3等分に切ります。
-
フライパンに皮ごと薄切りにしたしょうが・しょうゆ・砂糖・酒・水を入れて中火にかけ、煮立ったらさんまを並べます。
-
中心に十字の切れ目を入れたクッキングシートで落としぶたをし、ふたをして15~20分間煮ます。
-
さんまに火が通ったら、余熱で味をなじませます。
粗熱が取れたら器に盛り付け、煮汁を回しかけます。\ POINT /
- さんま全体に味を染み込ませたい場合は、煮汁を回しかけます。
- 煮込み中はさんまやフライパンを動かさないようにしましょう。
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