わかさぎの南蛮漬け

わかさぎの唐揚げをさっぱりとした南蛮酢でいただきます。しっかり揚げて漬け込むので、骨までまるごと食べられ、カルシウムもたっぷりです。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    180kcal

  • 塩分​

    1.1g

材料 [ 2人分 ]

わかさぎ
10尾
 小麦粉
大さじ2
たまねぎ
40g
にんじん
20g
揚げ油
適宜
小ねぎ
少々

南蛮酢

しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
昆布
3cm×3cm
大さじ2
唐辛子(輪切り)
8~10個

作り方

  1. たまねぎ・にんじんはせん切りにします。
  2. 鍋に【南蛮酢】(しょうゆ・酢・みりん・昆布・水・唐辛子)を入れて弱火にかけ、沸騰したら火を止め(1)を入れ、保存容器に移します。
  3. わかさぎは水気を取って小麦粉をまぶし、170℃の油で2~3分間カラリと揚げます。
  4. (3)をすぐに(2)に入れ、粗熱を取って冷蔵庫で1時間~1晩漬け込みます。
  5. 器に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らします。

    \ POINT /

    • 漬け汁になじんだら食べられますが、冷蔵庫で3~4日保存でき、長く漬け込んでもおいしくいただけます。
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