わかさぎの南蛮漬け
わかさぎの唐揚げをさっぱりとした南蛮酢でいただきます。しっかり揚げて漬け込むので、骨までまるごと食べられ、カルシウムもたっぷりです。
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調理時間
30~分
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エネルギー
180kcal
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塩分
1.1g
材料 [ 2人分 ]
- わかさぎ
- 10尾
- 小麦粉
- 大さじ2
- たまねぎ
- 40g
- にんじん
- 20g
- 揚げ油
- 適宜
- 小ねぎ
- 少々
南蛮酢
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 昆布
- 3cm×3cm
- 水
- 大さじ2
- 唐辛子(輪切り)
- 8~10個
作り方
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たまねぎ・にんじんはせん切りにします。
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鍋に【南蛮酢】(しょうゆ・酢・みりん・昆布・水・唐辛子)を入れて弱火にかけ、沸騰したら火を止め(1)を入れ、保存容器に移します。
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わかさぎは水気を取って小麦粉をまぶし、170℃の油で2~3分間カラリと揚げます。
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(3)をすぐに(2)に入れ、粗熱を取って冷蔵庫で1時間~1晩漬け込みます。
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器に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らします。
\ POINT /
- 漬け汁になじんだら食べられますが、冷蔵庫で3~4日保存でき、長く漬け込んでもおいしくいただけます。
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