いわしと香味野菜のみそ煎り
しょうがと赤唐辛子の利いた、こってりピリ辛みそ味のいわしは、ごはんがすすむ常備菜です。お酒やビールのおつまみにもピッタリ。薬味たっぷりなので、青魚の風味が苦手な方でも食べやすい一品です。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
132kcal
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塩分
0.9g
材料 [ 2人分 ]
- いわし
- 大2尾
- しょうが
- 2片
- 赤唐辛子
- 1本
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 大葉
- 2枚
作り方
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いわしは頭と内臓を取りのぞいて洗い、手開きにします。背骨と尾を取りのぞいて半身に切ります。3%濃度の塩水(分量外)でサッと洗い、キッチンペーパーで水気をふき取り、約1cm幅に切ります。
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しょうがはみじん切り、赤唐辛子は輪切りにします。
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小さめのフライパンに(1)・(2)・酒・みりんを入れて中火にかけ、いわしに火が通ったらみそ・砂糖を加えて汁気がなくなるまで煮ます。
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器に盛り付け、細切りにした大葉をのせます。
\ POINT /
- しょうが・赤唐辛子の量は、お好みで加減しましょう。
- 常備菜として、冷蔵庫で約2?3日保存できます。
- しょうが・赤唐辛子の量は、お好みで加減しましょう。
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