さけといかの土佐酢マリネ
三杯酢にかつおだしを加えた「土佐酢」は、うま味と香りが特長。やわらかいいかとしっとりしたさけで、まろやかな和風マリネにしました。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
49kcal
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塩分
0.3g
材料 [ 4人分 ]
- いか
- 小1杯
- 生さけ
- 1切れ
土佐酢
- だし汁
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
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いかは内臓をとって皮をむき、約8mm幅の輪切りにします。生さけは皮と骨をのぞいて一口大に切ります。
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ビニール袋にだし汁・酢・砂糖・塩を入れて混ぜ合わせ、【土佐酢】を作ります。
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(1)をサッと熱湯に通し、ペーパータオルで水気をふき、熱いうちに(2)に入れて約15分間、常温になるまでつけます。
\ POINT /
- 土佐酢の代わりにレモン酢・ゆず酢を使うと、さわやかな酸味になります。
- 淡泊な味わいのやりいか・するめいかがおすすめです。もんごういかの場合は、一口大に切りましょう。
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