たこキムチ

キムチの辛さとたこのプリッとした食感が絶妙なたこキムチ。にらの風味がアクセントです。ごはんのお供に、お酒のおつまみに、手軽で人気のメニューです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    39kcal

  • 塩分​

    0.6g

材料 [ 2人分 ]

ゆでだこ
60g
にら
20g
キムチ
40g
ごま油
少々
大葉
1枚

作り方

  1. ゆでだこは食べやすい大きさに切ります。にらは4cm長さのざく切りにして、サッと湯通しして水気を切ります。
  2. ボウルに(1)・キムチを入れて混ぜ合わせ、ごま油を加えて1時間以上漬け込みます。
  3. 器に盛り付け、千切りにした大葉をトッピングします。

    \ POINT /

    • 少量のごま油を加えることで、さらに風味とおいしさがアップ。
    • 一晩冷蔵庫で漬け込むと、よりたこに味がなじみ、マイルドな仕上がりに。
    • お好みできゅうりを加えれば、シャキシャキとした食感も楽しめます。
    • チャーハンの具としてもオススメです。
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