レシピ特集
チャチャッと作れて脱ワンパターン!!調味料の工夫でひと味ちがう炒め物
公開日:2012年9月13日
キッチンにあるストックだけでも作れる炒め物は、忙しい時やメニューに悩んだ時のお役立ち料理。
でも、なんとなく味がぼやけたり、いつも同じ味...と感じたりすることはありませんか?
そんな時の強い味方が調味料です!
マヨネーズなどの定番調味料も、炒め物に使ってみたらぐっと新鮮な味に。
話題の塩麹も炒め物との相性は抜群です。缶詰に入っている缶汁も、うま味が溶け込んだ立派な調味料!
おいしくて目先の変わった炒め物レシピをご紹介しますので、ぜひお試しあれ。
素材の水分を飛ばすのが、最大のポイント!
できるだけ表面積の広い中華鍋やフライパンで、材料を広げるようにして炒めます。材料に7~8割火が通ったところで一気に調味料を投入すると、全体が混ざる頃にちょうどシャキッと仕上がります。
余熱で火が通りすぎないよう、手早く器に盛り付けましょう。
味のからみにくい野菜にはコクをプラスするオイスターソース、風味の強いほたて缶詰にはシンプルな塩味というように、材料と調味料がおぎない合う組み合わせを意識しましょう。
ごまだれや塩だれなど市販のたれなら、1本でバッチリ味が決まります。
『ニッスイとくとくNEWS』2012年9月18日号アンケートより
- すごくシンプルな作り方なのにホタテの味がよく出ておいしかった。[ 愛知県 スマイルさん(女性)]
- 空心菜のシャキシャキ感とホタテの感食がマッチしてとても美味しかったです。
[ 香川県 シンデレラ姉さんさん(女性)]
- 「おさかなのソーセージ」とサツマイモを合わせるという斬新さ!でも合う!
おかずというよりもおやつに食べたい、そんな味でした。[ 東京都 きえちんさん(女性)]
- お弁当に入れると、本当に彩がきれいです。あまりつくらない調味料のとりあわせで、
醤油を入れないので、薄茶色にならないのですね。[ 愛媛県 もりりんさん(女性)]
- とっても楽チンな一品でした^^めんどくさがりの私のレパートリーに増えそうです。
チンゲン菜を他の葉野菜と変えてもいいかもって思いました☆[ 広島県 さとさん(女性)]
- ゆずの風味がちくわにマッチして、とても美味しかったです。[ 石川県 まーあみさん(女性)]
- 旦那はお酒の肴に、子供とは私はごはんのおかずにと家族で楽しめて、
手軽に作れて美味しいのが嬉しいです。[ 兵庫県 ひろちゃん7さん(女性)]
- 塩麹で炒める発想はいい。自然なおいしさ、素材が活きてやさしい味だった。[ 東京都 さきさよさん(女性)]
レシピ特集
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。