活ちくわとだいこんのゆずみそ炒め
みそのコクとゆず果汁のほのかな酸味が絶妙な組み合わせ!水分が出にくいので、お弁当のおかずにも。
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調理時間
~10分
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エネルギー
88kcal
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塩分
1.2g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- だいこん
- 80g
- だいこん葉
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ゆず
- 1/6個
A
- みそ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
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「活ちくわ」は約4mmの斜め切りにします。だいこんは「活ちくわ」に合わせた拍子木切りに、だいこん葉は小口切りにします。
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みそ・酒・みりんを合わせ 【A】を作ります。
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ゆずは果汁をしぼり、皮は細切りにします。
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フライパンにサラダ油を熱し、だいこん・だいこん葉を中火で炒めます。だいこんが透き通ってきたら「活ちくわ」を加えて軽く炒めます。【A】を加えてひと混ぜし、火を止め、ゆず果汁をかけます。
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器に(4)を盛り、細切りにしたゆず皮を散らします。
\ POINT /
- 「活ちくわ」とだいこんの太さをそろえると歯ごたえが楽しめ、見た目もきれいです。
- だいこんの代わりに、かぶ・れんこんなどでアレンジしてもよいです。
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