レシピ特集
やっぱり主役はお寿司!
公開日:2012年4月24日
家族のお祝いごとやお友達同士のホームパーティーに、食卓がパッと華やぐ手づくりお寿司はいかがですか?昔から「ハレの日=お寿司」のイメージがあり、おもてなしでも定番料理。お寿司が一品あればたくさんのメニューを作らなくてもいいし、前もって準備をしておけるので、人が集まったらサッと出すだけで済みます。
ごはんの水加減は、すし酢の水分が加わってちょうどよくなるよう、固めに炊きます。
うちわであおいでさますのは、つやを出し、べたつきをおさえるため。
すし飯に具を混ぜるとべたつきにくくなります。
生の魚介類を使った寿司は、数時間程度なら乾燥を防ぐためカバーをかけて室温12~13℃の場所に置いておくのが理想です。
冷蔵庫に1時間以上入れると、ごはんがパサパサになってしまいます。
具がたっぷりの海鮮太巻き寿司を上手に巻くワザを覚えましょう。
- 1のりはタテが長くなるように巻きすの上に置きます。
- 2のりの奥を2cmくらい残してすし飯を薄くのせます。
- 3まん中より少し手前に大葉・たまご・刺身を積み上げるようにならべます。とびこは具の手前に広げます。
- 4手前側ののりと巻きすを人差し指と親指でつまみ、残りの指で具を上からおさえながら一気にかぶせます。
- 5巻きすを巻き込まないように持ち上げながら、巻きすの上から手前に引くようにぐっとにぎります。
- 6巻きすの先を奥に引っぱるようにして太巻きを転がします。
ごはんを巻き終えたところで止めて、もう一度巻きすの上からしっかりとにぎります。
ケーキ寿司をきれいに仕上げるための簡単デコ技をチェック!
- 1スモークサーモンは幅が狭い側から巻き、巻き終わりを外側に折ります。
- 22枚目からは幅の広い側から巻き、半分程度の高さになるように外側に折ります。
- 3最後は幅の狭い部分を根元に巻き付けると置いた時に安定します。
- 1絞り袋に入れたマッシュポテトを等間隔に絞ります。
最初に高さのあるマッシュポテトを絞っておくことで立体感が出ます。マッシュポテトを使わない場合はほたてをならべます。 - 2マッシュポテト(ほたて)に立てかけるように具をならべていきます。
- 3トッピングはすき間を開けずギッシリと乗せるほうが見ばえがします。具は多めに用意しておきましょう。
ケーキ寿司のトッピングは、なるべく食べる直前に飾りましょう。
『ニッスイとくとくNEWS』2012年4月27日号アンケートより
- ごちそうケーキ寿司を作りました。マッシュポテトを生クリームみたいに絞るなんて想像してませんでした。家族からも「これなに?」と聞かれました。写真でわかりやすくて真似をして作りました。また他のも作ってみたいです。[ 神奈川県 さゆのこまちさん(女性)]
- ごちそうケーキ寿司は80才の母の誕生日に作りましたが大好評でした。
ケーキだと少ししか食べられませんが、ご飯なので喜んでくれました。 [ 長野県 ベティーぼんぼんさん(女性)]
- 海鮮太巻きは1本目は具を入れすぎて破裂したけど、2本目からは上手に巻けました。
破裂した海鮮も散らし寿司風にリフォームして食べました。[ 福岡県 まつもったさん(女性)]
- 真鯛の手こね寿司をさっそく!!大葉の代わりに三つ葉を使いました。
ゴマを結構多めに入れるとさらにおいしかったです★[ 兵庫県 tomatopasさん(女性)]
- 早速さけの親子ちらし寿司を作ってみました。彩りもよく手軽に作れ大満足です。
また、手軽で見栄えのよいレシピを教えていただけると嬉しいです。[ 千葉県 レオさん(女性)]
- たづな寿司 おもしろいし、かわいいし、楽しくつくりました。家族もびっくり。
遠足にも作ってくれと言われましたが。[ 和歌山県 みかんさん(女性)]
- かに入りいなりずし:かに缶、油揚げ、卵、常備している食材なので、簡単に作ることが出来ました。
妻も子供も大喜びでした。[ 茨城県 マノアリさん(男性)]
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