かに入りいなりずし
口いっぱいに「紅ずわいがにほぐし身」のジューシー風味が広がる、ちょっとぜいたくないなりずし。おもてなしに、お弁当に、いろんな場面で大活躍。
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調理時間
20~30分
-
エネルギー
506kcal
-
塩分
3.6g
材料 [ 2人分 ]
- 「紅ずわいがにほぐし身」
- 1缶
- ごはん
- 茶碗2杯分
- いなりずし用油揚げ
- 2枚
- きゅうり
- 少々
- ホールコーン
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 錦糸たまご(市販品)
- 適宜
- きざみのり
- 適宜
だし汁
- 顆粒昆布だし
- 小さじ1/2
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒・しょうゆ
- 各大さじ1
- みりん
- 小さじ1
合わせ酢
- 酢
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、ざるに上げて水気を切ります。小鍋に【だし汁】の材料を入れて煮立たせ、油揚げを弱火で約5分間煮含めます。
-
「紅ずわいがにほぐし身」は缶汁を切り、身の半量にマヨネーズを混ぜます。きゅうりは縦半分の斜め薄切りにします。
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あたたかいごはんに【合わせ酢】を振りかけ、うちわであおいで冷ましながら混ぜます。
-
(1)を半分に切って中を開き、(3)を詰めて形をととのえます。上に(2)・ホールコーン・残りの「紅ずわいがにほぐし身」・(2)・錦糸たまご・きざみのりを彩りよくのせます。
\ POINT /
- レジャーやおもてなしなどの場面におすすめのいなりずしです。錦糸たまごやホールコーンの代わりに、れんこんやしょうがの甘酢漬け・しいたけの甘煮・桜でんぶなどをのせてもよいでしょう。
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