材料
- スモークサーモン
- 20g
- にんじん(ゆでて花びらの型でぬいたもの)
- 適量
- きぬさや(ゆでて葉に見立て三角に切ったもの)
- 適量
【酢飯】
- 米
- 1.5合(225g)
- 昆布
- 1枚(7g)
- すし酢
- 1/4カップ
- 野沢菜漬け
- 40g
- くるみ
- 15g
【炒りたまご】
- たまご
- 1個
- 塩
- 少々
- 砂糖
- ひとつまみ
型2個分(3等分した牛乳パックを2個使用)
作り方
-
【酢飯】を作ります。炊飯器に研いだ米・水・昆布を入れて炊きます。昆布を取り除き、すし酢を入れて混ぜ合わせます。
-
酢飯の2/3量に刻んだくるみを加え、さいばしでねらないように混ぜ、4分の1に分けます。残りの酢飯に刻んだ野沢菜を加え、同様に混ぜ、半分にわけます。
-
【炒りたまご】を作ります。たまごをボウルを入れ、塩・砂糖を加えてよく溶きほぐします。フライパンを弱火にかけ、さいばしでたえず混ぜながら加熱します。
-
型にそれぞれの酢飯を、くるみ入り、野沢菜入り、くるみ入りの順に詰めていきます。
-
上部に炒りたまごを広げて、型を外します。
-
花形にくるくると巻いたスモークサーモンを置き、にんじんの花びら、きぬさやの葉を飾ります。
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