ケーキ寿司

ひな祭りにぴったりな、かわいらしいケーキ寿司です。彩り華やかでお子様も喜びます。

  • 調理時間​

  • エネルギー​

    kcal

  • 塩分​

    g

材料

スモークサーモン
20g
にんじん(ゆでて花びらの型でぬいたもの)
適量
きぬさや(ゆでて葉に見立て三角に切ったもの)
適量

【酢飯】

1.5合(225g)
昆布
1枚(7g)
すし酢
1/4カップ
野沢菜漬け
40g
くるみ
15g

【炒りたまご】

たまご
1個
少々
砂糖
ひとつまみ

型2個分(3等分した牛乳パックを2個使用)

作り方

  1. 【酢飯】を作ります。炊飯器に研いだ米・水・昆布を入れて炊きます。昆布を取り除き、すし酢を入れて混ぜ合わせます。
  2. 酢飯の2/3量に刻んだくるみを加え、さいばしでねらないように混ぜ、4分の1に分けます。残りの酢飯に刻んだ野沢菜を加え、同様に混ぜ、半分にわけます。
  3. 【炒りたまご】を作ります。たまごをボウルを入れ、塩・砂糖を加えてよく溶きほぐします。フライパンを弱火にかけ、さいばしでたえず混ぜながら加熱します。
  4. 型にそれぞれの酢飯を、くるみ入り、野沢菜入り、くるみ入りの順に詰めていきます。
  5. 上部に炒りたまごを広げて、型を外します。
  6. 花形にくるくると巻いたスモークサーモンを置き、にんじんの花びら、きぬさやの葉を飾ります。
  • X(twitter)
  • LINE

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集