ちくわのキャベツ巻き中華風甘酢がけ

料理研究家 浜内千波先生考案レシピ。ちくわの存在感とゆでキャベツの力が引き合ってとても強い料理になります。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    93kcal

  • 塩分​

    1.7g

材料 [ 2人前 ]

「ちくわ(おいしいものをちょっとだけ)」
4本
キャベツ
4枚
しょうが
20g

中華風甘酢たれ

砂糖
小さじ2
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
キャベツの蒸し汁
小さじ2
ごま油
少々
唐辛子の輪切り
お好み(少々)

作り方

  1. フライパンに葉脈を削ったキャベツ・1/2カップほどの水(分量外)を入れ、蓋をして蒸しゆでにしてから冷まします。
  2. ちくわの穴に細切りにしたしょうがを入れ込み、キャベツの葉にちくわを包み巻きます。
  3. (2)を4等分に切って器に盛り、すべての材料を混ぜ合わせた【中華風甘酢たれ】をかけます。
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