ちくわとひじきの煮物
ちくわのうまみが十分に引き出されたひじきの煮物はお弁当にも、ご飯のお供によく合います。
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調理時間
10~20分
-
エネルギー
202kcal
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塩分
3g
材料 [ 4人分 ]
- 「おいしいものをちょっとだけ」
- 2本
- 乾燥ひじき
- 大さじ2
- にんじん(小)
- 1/2本
- 大豆の水煮
- 100g
- きぬさや
- 適量
- 水
- 1カップ
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
ひじきは水でもどし、「おいしいものをちょっとだけ」は斜め切りに、にんじんは千切りにします。
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鍋にサラダ油を熱してひじき・にんじん・大豆の水煮・「おいしいものをちょっとだけ」を炒めます。
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水・顆粒だし・砂糖・みりん・しょうゆを加えて煮含めます。
-
器に盛り、お好みでゆでたきぬさやを飾ると彩りよく仕上がります。
\ POINT /
- 甘めの味がお好みの場合は、砂糖を多めにしてください。
- しいたけやたけのこの水煮を入れてもよく合います。
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