ちくわと春菊のかき揚げ
-
調理時間
20~30分
-
エネルギー
528kcal
-
塩分
2.1g
材料 [ 2人分 ]
- 「おいしいものをちょっとだけ」
- 2本
- 春菊
- 2株
- 紅しょうが
- 20g
- たまねぎ
- 1/6個
- 天ぷら粉
- 1/3カップ
- 水
- 1/3カップ弱
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 適量
- レモン(くし切り)
- 1個
作り方
-
「おいしいものをちょっとだけ」は輪切りにします。春菊の葉は4cm長さに摘み、軸は斜め薄切りに。たまねぎは薄切りにします。
-
ボウルに(1)、水気をきった紅しょうがを入れます。天ぷら粉を全体にまぶし、水を加えてさっくりと混ぜます。
-
油を入れたフライパンを約170℃に熱し、大きめのスプーンで(2)をすくって油に静かにおとして中火で揚げます。薄く揚げ色がついたら裏返し、さらに約1~2分間揚げてカラッとしたら油をよく切ります。
-
皿に盛り、塩・レモンを添えます。
\ POINT /
- サクサクとした、軽い食感のかき揚げです。
- 揚がったらバットに立てかけるように置くと、油きれが早くなります。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。