ほたてバターごはん

ほたての炊き込みごはんの仕上げにバターを加えた、コクのある炊き込みごはんです。 お鍋でも簡単に作れるので、キャンプの食事にもぴったりです。

  • 調理時間​

    10

  • エネルギー​

    346kcal

  • 塩分​

    1.8g

材料 [ 2人分 ]

「帆立貝柱水煮フレーク」
1缶
1合
160cc
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1/2
チューブしょうが
2cm程度
バター
5g
のり
お好みで

作り方

  1. 米を洗い、バター・のり以外の材料を炊飯器に入れ、軽く混ぜ合わせる。
  2. (2)を炊飯器で炊く。
  3. 炊きあがったらごはんを混ぜて、バターを加えて軽く混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、のりを加える。

    \ POINT /

    • 【鍋で作る場合】
      (1)の後、米に水を給水させるため、20~30分ほど待ち、鍋にふたをして火にかける。
      煮立ったら弱火にして10~15分炊き、火を止めて30分ほど蒸らしたら出来上がり。
    • バター好きの方は、多めにバターを入れても。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集