材料 [ 2人分 ]
- たら切り身
- 2切れ
- あさり(殻つき・砂出ししたもの)
- 150g
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- 長ねぎ
- 1/2本
- キムチ
- 100g
- コチュジャン
- 大さじ1・1/2
- 細ねぎ(小口切り)
- 2本分
- たまご
- 1個
【A】
- ごま油
- 大さじ1/2
- にんにく(すりおろし)
- 1片分
- しょうが(すりおろし)
- 1片分
【B】
- 水
- 2カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 小さじ1/2
作り方
-
たらは3等分に切り、あさりは殻をこすり合わせて洗い、水切りをします。
-
木綿豆腐はひと口大に切り、長ねぎは斜め切りにします。
-
鍋に【A】を順に入れて中火で炒め、香がしたらキムチを加えて1分ほど炒めます。【B】を順に加えてひと煮立ちさせ、コチュジャンを溶き入れます。
-
③にたら、木綿豆腐、あさり、長ねぎを入れ、あさりが開くまで5分ほど煮て、たまごを落とし3分ほど煮込みます。お好みで細ねぎを散らしていただきます。
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