えだ豆とグラノーラのチーズボール

塩あじえだ豆とグラノーラで作るギルトフリー(罪悪感を感じない)スイーツはパーティー料理のデザートとしてもおすすめです。

  • 調理時間​

    30

  • エネルギー​

    888kcal

  • 塩分​

    1.2g

材料 [ 2人分 ]

塩あじえだ豆
160g
クリームチーズ
200g
ドライフルーツ入りグラノーラ
70g
砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 塩あじえだ豆をパッケージの表示通り解凍する。クリームチーズは室温にしておくか600wのレンジで30秒ほど加熱して柔らかくする。
  2. ボウルにクリームチーズを入れ、砂糖とレモン汁を加え、全体を少し練ってから 塩あじえだ豆100gとドライフルーツ入りグラノーラ30gも入れてさらに練り混ぜる。
  3. 全体を8等分してラップで包んで丸めて形を整える。
  4. 残りの塩あじえだ豆60gとドライフルーツ入りグラノーラ40gをバットに入れて、(3)を入れて全体にまぶし冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

    \ POINT /

    • 本レシピでは直径5cmのものが8個分作れます。
    • 甘さは控えめにしてあります。甘いのがお好きな方は(2)の工程で味見をして、お砂糖の量を調整してください。
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