材料 [ 2~3人分 ]
【サーモントラウトFIVE STARの塩マリネ】
- サーモントラウトFIVE STAR
- 400g
- 塩
- 16g
- 砂糖
- 8g
【ミルフィーユ】
- サーモントラウトFIVE STAR塩マリネ
- 300g
- クリームチーズ
- 60g
- ディル
- 1枝分
- ケッパー酢漬け
- 小さじ1(5g)
- 塩
- 小さじ1/6
- 黄パプリカ
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ1
【トッピング】
- いくらしょうゆ漬け
- 30g
- レモン(いちょう切り)
- 適量
- ディル
- 適量
作り方
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【サーモントラウトFIVE STARの塩マリネ】を作ります。サーモントラウトFIVE STARは厚めに400g切ってバットに入れ、塩・砂糖を混ぜあわせて両面にすりこみます。ラップをかけ、バットの片方にタオル等をはさみ傾けた状態で、冷蔵庫に入れ30分おきます。
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①を取り出し、水でさっと洗い、水気をペーパーでふきとります。
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②を全量薄切りにし、ミルフィーユ用に300g使います。
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【ミルフィーユ】を作ります。黄パプリカは薄切りにし、きゅうりは左端をフォークで押さえ、ピーラーで縦にスライスします。
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ディルとケッパーは細かく刻みます。
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ボウルに室温に戻したクリームチーズ・⑤・塩を入れて混ぜ合わせます。
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バット(15cm角)に大きめのラップを敷き、③の【サーモントラウトFIVE STARの塩マリネ】の1/2量、きゅうりの1/2量・⑥の順に敷きつめます。続けて黄パプリカを敷きつめ、残りのきゅうり・【サーモントラウトFIVE STARの塩マリネ】の順に敷きつめます。
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ラップをかぶせ、冷蔵庫でしばらく(30分~1時間程度)おいてなじませます。ラップごと食べやすい大きさに切り分け、ラップをはずして器に盛ります。お好みでいくらしょうゆ漬け・レモン・ディルをトッピングして、オリーブ油をかけます。
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