かま玉活ちくわうどん

かま玉うどんに魚の旨味がギュッと詰まった活ちくわを組み合わせて、ボリュームのある一品に。まろやかな卵やバターのコクが、熱々のうどんによく絡みます。

  • 調理時間​

    5

  • エネルギー​

    419kcal

  • 塩分​

    3.1g

材料 [ 2人分 ]

活ちくわ
2本
冷凍うどん
2玉
たまご
2個
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
バター
10g
青しそ(千切り)
2枚分
かつお節
適量
しょうが(おろし)
お好みで

作り方

  1. 活ちくわは7~8mm厚の斜め切りにする。
  2. 冷凍うどんは袋の表記時間通りに電子レンジで加熱し、器に盛り付ける。
  3. (2)が熱いうちにたまごを割り入れ、麺つゆ・バターを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. (3)が全体的に絡んだら(1)をのせ、青しそ・かつお節、お好みでしょうがを添える。
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