手作りめんつゆ

「手作りめんつゆ」のレシピです。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    238kcal

  • 塩分​

    8.5g

材料 [ 2人分 ]

400ml
昆布
10cm
みりん
100ml
100ml
しょうゆ
100ml
混合削りぶし
15g~20g

作り方

  1. 水に昆布を浸し一晩(3時間以上)置きます。
  2. みりんと酒を鍋に入れ、煮きります。アルコールを飛ばしたら、しょうゆと①を加え再び火にかけます。
  3. 沸騰直前に削りぶしを加えて、アクを取りながら、中火で約8分煮ます。
  4. 火を止め削りぶしが沈んだら、目の細かいザルや布でこします。
  • X(twitter)
  • LINE

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集