たいとほたてのとろろ昆布じめ
10分ほどでつくれ、とろろ昆布ごと食べられる昆布じめ2種。しょうゆをつける必要がないので、塩分が気になる方にもおすすめです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
109kcal
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塩分
0.7g
材料 [ 2人分 ]
- たい(刺身用サク)
- 80g
- ほたて(刺身用貝柱)
- 4個
- とろろ昆布
- 20g
- 梅肉
- 小さじ1/2
- 大葉
- 4枚
- みょうが
- 1個
- だいこん(せん切り)
- 適宜
- 花穂じそ
- 2本
作り方
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たいはサクの側面に深く切り込みを入れ、間に梅肉・大葉をはさみ、半量のとろろ昆布で巻きます。
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ほたては横に中央まで切り込みを入れ、細切りにしたみょうがをはさみ、残りのとろろ昆布で巻きます。
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とろろ昆布がしんなりとなじんだら、食べやすい大きさに切り、だいこん・花穂じそとともに器に盛ります。
\ POINT /
- とろろ昆布が巻きにくい場合は、ラップで包みましょう。
- みょうがの代わりに、かいわれ大根・大葉などをはさんでもよいでしょう。
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