たいとほたてのとろろ昆布じめ

10分ほどでつくれ、とろろ昆布ごと食べられる昆布じめ2種。しょうゆをつける必要がないので、塩分が気になる方にもおすすめです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    109kcal

  • 塩分​

    0.7g

材料 [ 2人分 ]

たい(刺身用サク)
80g
ほたて(刺身用貝柱)
4個
とろろ昆布
20g
梅肉
小さじ1/2
大葉
4枚
みょうが
1個
だいこん(せん切り)
適宜
花穂じそ
2本

作り方

  1. たいはサクの側面に深く切り込みを入れ、間に梅肉・大葉をはさみ、半量のとろろ昆布で巻きます。
  2. ほたては横に中央まで切り込みを入れ、細切りにしたみょうがをはさみ、残りのとろろ昆布で巻きます。
  3. とろろ昆布がしんなりとなじんだら、食べやすい大きさに切り、だいこん・花穂じそとともに器に盛ります。

    \ POINT /

    • とろろ昆布が巻きにくい場合は、ラップで包みましょう。
    • みょうがの代わりに、かいわれ大根・大葉などをはさんでもよいでしょう。
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