たらの竜田揚げ

しょうがの風味をきかせたサクサク香ばしいたらの竜田揚げです。お弁当やおつまみにもおすすめです。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    163kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

たら
2切れ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
しょうが(すりおろし)
1片分
片栗粉
適量
揚げ油
適量
しその葉
3枚
レモン(くし切り)
1/4個

作り方

  1. たらは、骨を取りのぞき、ひと口大に切ります。
  2. たら、酒、しょうゆ、すりおろしたしょうがを袋に入れて、1~2時間ほどねかせます。
  3. 汁気を軽くふき、片栗粉をたっぷりつけて、約180℃に熱した油で2~3分ほどこんがりと揚げます。
  4. お皿に、しその葉をしき、たらを盛り付け、くし切りにしたレモンをそえて完成です。

    \ POINT /

    • 片栗粉をたっぷりつけることで、カラっとした食感が際立ちます。
  • X(twitter)
  • LINE

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集