材料 [ 2人分 ]
- たちうお
- 300g
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- レモン
- 適量
- 大葉
- 適量
【A】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- おろししょうが
- 1/2片
作り方
-
背びれにそって刃先で両側に切り込みを入れます。
-
尾側の背びれを包丁の刃先でしっかりとおさえ、少しずつ包丁で横に引きながら背びれを骨ごと取りのぞきます。同様に腹骨も取りのぞきます。
-
水で洗って水気をふき取り、両側の皮目に5mm間隔の切り目を入れ、5cm幅の筒切りにします。
-
ジッパー付きの袋に【A】、③を入れてなじませ、冷蔵庫で15分浸け置きします。
-
④の汁気を軽くとり、両面に片栗粉を薄くつけます。
-
約170℃の揚げ油で上下を返しながら、約5分揚げます。
-
器に盛り、レモン・大葉を添えます。
\ POINT /
- えびやさんまなど、いろいろなおさかなでもおいしく召しあがれます。
- 皮に切れ目を入れておくことで、揚げる時に空気で皮がふくらまずきれいに揚げることができます。
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