材料 [ 2人分 ]
- たらの切り身
- 2切れ
- あさり(砂抜きしたもの)
- 120g
- 塩
- 適宜
- ブロッコリー
- 80g
- ミニトマト
- 5〜6個
- ホワイトマッシュルーム
- 5〜6個
- にんにく
- 1片
- 白ワイン
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 適量
- レモンスライス
- 1〜2枚
- 刻みパセリ
- 適量
作り方
-
砂抜きしたあさりはよく洗い、水けをきっておきます。たらは塩を適量ふります。
-
ブロッコリーは小さめの房に分け、ミニトマトとホワイトマッシュルームは半分に切り、にんにくはスライスします。
-
耐熱皿の上にクッキングシートを広げ、中央にたらを置き、②をのせ、白ワイン、オリーブオイル、ブラックペッパーをふり、あさりを加えます。
-
クッキングシートの端をねじってキャンディ型になるように包み、電子レンジ600wで約3分加熱します。
-
レモンスライス、刻みパセリを散らして完成です。
\ POINT /
- あさりのだしとトマトの酸味がポイントです。他の材料はお好みでアレンジもOKです。
- 食材から出る旨味スープはパンともご飯とも美味しくいただけます。
- 火の通りが足りない場合は10秒ずつ、様子を見ながら加熱してください。(あさりが開いていれば火が通っています)
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。