アクアパッツァ風たらの包み蒸し

電子レンジで作れるお洒落な包み蒸しです。白身魚とトマトの酸味がよく合い食欲が進みます。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    235kcal

  • 塩分​

    1.1g

材料 [ 2人分 ]

たらの切り身
2切れ
あさり(砂抜きしたもの)
120g
適宜
ブロッコリー
80g
ミニトマト
5〜6個
ホワイトマッシュルーム
5〜6個
にんにく
1片
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
ブラックペッパー
適量
レモンスライス
1〜2枚
刻みパセリ
適量

作り方

  1. 砂抜きしたあさりはよく洗い、水けをきっておきます。たらは塩を適量ふります。
  2. ブロッコリーは小さめの房に分け、ミニトマトとホワイトマッシュルームは半分に切り、にんにくはスライスします。
  3. 耐熱皿の上にクッキングシートを広げ、中央にたらを置き、②をのせ、白ワイン、オリーブオイル、ブラックペッパーをふり、あさりを加えます。
  4. クッキングシートの端をねじってキャンディ型になるように包み、電子レンジ600wで約3分加熱します。
  5. レモンスライス、刻みパセリを散らして完成です。

    \ POINT /

    • あさりのだしとトマトの酸味がポイントです。他の材料はお好みでアレンジもOKです。
    • 食材から出る旨味スープはパンともご飯とも美味しくいただけます。
    • 火の通りが足りない場合は10秒ずつ、様子を見ながら加熱してください。(あさりが開いていれば火が通っています)
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