材料 [ 3~4人分 ]
- さけ
- 2切れ
- こんぶ
- 10cm
- 水
- 500cc
- 干ししいたけ
- 4個
- 水
- 400cc
- 酒かす
- 100g
- ぬるま湯
- 200cc
- だいこん
- 150g
- にんじん
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- ごぼう
- 50g
- 酒
- 適量
- 味噌
- 15g
- いくら(塩漬け)
- 20g
- 青ねぎ
- 2~3本
作り方
-
水500ccにこんぶ、水400ccに干ししいたけをいれ浸しておく。ぬるま湯200ccに酒かすをちぎって20分ほど浸して柔らかくしておく。
-
水で戻した干ししいたけは軸を切って4等分、油揚げは短冊切り、だいこん・にんじんはいちょう切り、ごぼうは斜め切りにし5分ほど水にさらします。(干ししいたけを戻した水はとっておきます。)
-
さけは一口大に切り、酒を振っておきます。
-
だし汁の入った鍋にしいたけのもどし汁と野菜を入れて4~5分煮ます。
-
さけと油あげも加えてさけの色がかわったらこんぶを取り出してさらに2~3分煮ます。
-
火を止めて味噌を鍋に溶き、柔らかくした酒かすと再び火を点けて煮立て、香りが立ったら火を止めて器に盛り、斜めに細切りにした青ねぎ、いくらをのせ完成です。
\ POINT /
- きのこ類や、こんにゃく、豆腐などを加えても食感が豊かになります。
- 酒かすとお味噌の風味を損なわいようにするため煮過ぎないようにします。
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