材料 [ 2人分 ]
- さけの切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- サラダ菜
- 2枚
- レモン
- 1/4個
【A】
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 1片分
【B】
- たまご
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
生さけの切身は、骨をのぞき3㎝幅にカットし、塩少々(分量外)をふって、10分ほど置きます。
-
①のさけを水で洗い、しっかり水気をふき取ります。
-
【A】と共に袋に入れて揉みこみ、冷蔵庫で1~2時間ほど漬けておきます。
-
【B】を混ぜ合わせた衣をつけます。
-
約180℃に熱した揚げ油で、約4分間こんがり揚げます。
-
お皿にサラダ菜をしき、さけを盛り、レモンを添えて完成です。
\ POINT /
- 下味には、お好みで、にんにくを加えても美味しくいただけます。
- マヨネーズやタルタルソースを添えるのもおすすめです。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。