材料 [ 2人分 ]
- 切り餅
- 6個
- サラダ油
- 小さじ1
明太マヨ
- 明太子
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 刻みのり
- 少々
のりしらす
- のりの佃煮
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- しらす
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 少々
マルゲリータ風
- ケチャップ
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
- ミニトマト
- 適量
- おさかなのソーセージ
- 適量
- とけるチーズ
- 適量
- バジル
- 適量
作り方
-
もちを半分の厚さに切ります。
-
ホットプレートを約230℃に熱してサラダ油を入れます。もちを並べ焼きます。
-
6組のもち生地がくっつき焼き目がついたらひっくり返します。
-
各具材をもちに乗せ、蓋をして約3分蒸し焼きにします。(※刻みのり、バジルは乗せません)
-
具材の明太マヨには刻みのりを、マルゲリータ風にはバジルを散らし、完成です。
\ POINT /
- お好みで仕上げにタバスコやブラックペッパーなど加えても美味しいです。
- お正月の余ったお餅を使って、好きな具材をトッピングしてお好みのアレンジを楽しんでください。
- ホットプレートの代わりにフライパンで調理したり、クッキングシートをしいてトースターやオーブンを使っても調理可能です。
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