材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- 春菊
- 2株
- たまねぎ
- 1/6個
- 紅しょうが
- 20g
- 天ぷら粉
- 1/3カップ
- 水
- 1/3カップ弱
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 適量
- レモン(くし切り)
- 1個
作り方
-
「活ちくわ」は輪切りにします。春菊の葉は4cm長さに摘み、軸は斜め薄切りに。たまねぎは薄切りにします。
-
ボウルに①、水気をきった紅しょうがを入れます。天ぷら粉を全体にまぶし、水を加えてさっくりと混ぜます。
-
油を入れたフライパンを170℃に熱し、大きめのスプーンで②をすくって油に落とし、少しおいてから形をととのえます。揚げる途中で中央に1〜2箇所ほどはしでさして穴を開け、火の通りをよくします。
-
上下を返しながら2〜3分揚げ、油をきります。
皿に盛り、塩・レモンを添えます。\ POINT /
- 揚がったらバットに立てかけるように置くと、油きれが早くなります。
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